Bei unserem Iberico-Kotelett-Rezept gesellt sich typisch sizilianisches Schmorgemüse zu dem saftigen Kotelett. Wie Sie Iberico-Fleisch am besten marinieren und zubereiten, erfahren Sie hier.
Zutaten
- 800 g Iberico Kotelett
- 1 EL Fleur de Sel
- 1 Zweig Thymian
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Chilischote
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Szechuanpfeffer, gemahlen
- 100 g Haselnusskern
Zubereitung
Iberico-Kotelett-Rezept – eine spanische Delikatesse
Iberico-Kotelett-Rezept: Tipps fürs Marinieren und Grillen
Die Marinade verleiht Ihrem Fleisch Würze, macht es zart und mürbe. Bei unserem Iberico-Kotelett-Rezept verwenden wir trockene Marinade aus Zucker, Salz, Pfeffer sowie gemahlener Paprika, dazu kommen gehackter Knoblauch und die geriebene Schale einer Limette. Sie sollte über Nacht in das Kotelett einziehen.
Diese sogenannten "Dry Rubs" oder "Rubs" liegen voll im Trend: Der Vorteil ist hier, dass die Trockenmarinade leichter zu handhaben ist als eine flüssige Marinade mit Olivenöl. Es gibt kein Kleckern und beim Grillen besteht nicht die Gefahr, dass das Öl verbrennt und sich so gesundheitsschädliche Acrylamide bilden. Öl und Säuren in einer flüssigen Marinade machen das Fleisch hingegen zart. Das trifft auf einen "Rub" mit Salz zwar auch zu, hier dürfen Sie aber nicht überdosieren. Je dünner das Fleisch geschnitten ist, desto weniger Salz sollten Sie verwenden, sonst erhalten Sie nach dem Garen ein zähes Stück.