Schnitzel aus der Schweinehüfte, paniert und gebraten mit leckeren Bratkartoffeln.
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Dauer
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Arbeitszeit
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Schwierigkeit
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Kalorien / Portion
Zutaten
(für 4 Portionen)
Das Schnitzel
Das Schnitzel
- 4 Schweineschnitzel aus der Hüfte
- 30 g Weizenmehl
- 100 g Paniermehl
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 30g Butter
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- 750g Kartoffeln
- 1 Speck (gewürfelt)
- einige Cocktailtomaten
Zubereitung
Schnitzel dünn klopfen, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl und die Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Ei mit Milch in einem weiteren tiefen Teller gut verquirlen. Die Schnitzel zuerst in Mehl wenden – überschüssiges Mehl gut abklopfen -, durch das verquirlte Ei ziehen, danach im Paniermehl wenden, diese nicht zu fest andrücken.
In einer großen Pfanne die Butter und das Öl erhitzen, die panierten Schnitzel darin auf beiden Seiten in jeweils 3-4 Minuten goldbraun und knusprig braten. Zum Schluss einige Cocktailtomaten in der Pfanne 2 Minuten mitschwenken.
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann. Das ist wichtig, denn nur so werden die Bratkartoffeln nicht matschig, sondern schön knusprig.
Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden, ggf. die Hitze reduzieren, jedoch nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können. Etwa 35 Minuten braten. Bei belieben kurz vor Ende der Garzeit noch Speckwürfel hinzugeben.