Essen Sie heute fleischlos:
Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist, eine vegane oder vegetarische Alternative zum klassischen Hamburger herzustellen.
Frische Zutaten und fein würzige Saucen führen auch ohne Rind oder Schwein zum Erfolg.
Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist, eine vegane oder vegetarische Alternative zum klassischen Hamburger herzustellen.
Frische Zutaten und fein würzige Saucen führen auch ohne Rind oder Schwein zum Erfolg.
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Dauer
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Arbeitszeit
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Schwierigkeit
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Kalorien / Portion
Utensilien
Salatblatt, Hamburger Bun mit Sesam, Zwiebel (rot), Tomate, Salatgurke
Salatblatt, Hamburger Bun mit Sesam, Zwiebel (rot), Tomate, Salatgurke
Zutaten
(für 4 Portionen)
Die Cocktailsoße
Die Cocktailsoße
- 80 g Salatmayonnaise, vegan
- 20 g Tomatenketchup
- 1 Msp. Harissa (Würzpaste)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Petersilie, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
- 2 Frühlingszwiebel
- 1 Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 TL Chilipulver
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Petersilie, fein geschnitten
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und auf der feinen Rohkostreibe raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kichererbsen in einen Mixer geben und pürieren. Frühlingszwiebeln, Möhren, Knoblauch, Mehl, Gewürze und Petersilie zum Püree geben und zu einem Teig vermengen. Mit angefeuchteten Händen 4 Burger formen.
Für die Cocktailsauce alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und evtl. nochmals abschmecken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Burger auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie leicht goldbraun sind. Fertige Burger warm halten.
Die Brötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in eine heiße Pfanne legen und ohne Fett leicht rösten.
Inzwischen die geputzten Tomaten, die Salatgurke und die geschälte Zwiebeln in Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Die unteren Brötchenhälften mit jeweils einem Salatblatt, 1 EL Cocktailsauce, einem Burger, einem weiteren EL Sauce, Tomaten- u. Gurkenscheiben und Zwiebelringe belegen. Die obere Brötchenhälfte darauf setzen und servieren.